24.11.2017
Сегодня в криворожском детском доме семейного типа, который был создан в 2011 году родителями-воспитателями Ольгой и Андреем Соколенко, живут десять детей. А началась их история в 2008 году с создания приемной семьи.
– Случилось так, что, кроме воспитания своего родного сына Ивана, которому сегодня уже 25 лет и который живет самостоятельно, мы нередко принимали участие в судьбе других детей, – вспоминает Ольга. – Приходилось заботиться о племянниках, а еще о подростке, которого мой муж на вокзале подобрал. Тогда оказалось, что мальчику некуда было деться. Мы помогли ему поступить в училище, поселиться в общежитии, и сейчас он тоже стал самостоятельным. Приемный ребенок, которого, как и нашего сына, зовут Иван, появился у нас случайно. С Вани все и началось...
Ольга тогда работала директором Дома детского творчества, о шестилетнем Ване рассказала сотрудница. И ее сын заговорил о семейной паре своих сокурсников, потому что будущая мама легла в больницу на сохранение беременности, а ее молодой супруг был немного в растерянности – остался один с ее маленьким племянником, которого за несколько лет до замужества девушка взяла к себе. В четыре годика мальчик остался сиротой. Его мама бросила семью, своего второго мужа и двоих детей: сына Ваню от первого брака и его крошечного братика, которого родила уже во втором браке. Отчим Вани понял, что с двумя малышами он не справится. Стал искать помощи у родственников. Бабушка Вани в то время была на заработках за границей. Малыша взяла к себе 16-летняя тетя-подросток и заменила ребенку маму. Но вскоре девушка поступила в вуз, вышла замуж, а первая беременность далась нелегко. А затем ведь предстояли еще и хлопоты о своем первенце. Ваня опять оказался на пороге интерната…
Услышав об этой ситуации, Ольга тут же собрала семейный совет. «Может, Ваня поживет у нас?» – спросила у мужа и сына. И оба ее поддержали. Родственники Вани написали доверенность на его временное устройство. Через полгода приемный ребенок пошел в первый класс. Спустя еще два года маму Вани лишили родительских прав, а ему присвоили статус ребенка, лишенного родительского попечения. В который раз мальчик оказался на пороге интерната. Встал вопрос о том, чтобы изменить форму его устройства в семью.
– Ваня-младший к тому времени уже называл нас мамой и папой, а нашего сына – старшим братом, – вспоминает Ольга. – Я тогда работала в Доме детского творчества, где как раз стартовали курсы для приемных родителей. По совету своих коллег, мы с мужем тут же записались на них и принялись оформлять документы для создания приемной семьи. Ванечка остался у нас. Сейчас ему уже 17 лет, он учится в техникуме, на втором курсе.
Пока два Иванушки подрастали, супруги присматривали себе доченьку. И случай представился. Ольга в качестве волонтера наведывалась в больницу, где помогала деткам, которые остались без родительского попечения. Туда однажды привезли трехнедельную девочку. Ее мама тяжело заболела и вскоре умерла. Родственников, которые взяли бы ребенка, не нашлось. Недолго раздумывая, женщина удочерила малышку.
– Пока готовились документы на удочерение нашей Анечки, мы посещали ее в больнице и там познакомились с Димочкой, которому тогда не было еще и года, – вспоминает собеседница. – Мама мальчика находилась в СИЗО и вскоре по приговору суда оказалась в тюрьме. Мы привязались к Диме, но прекратили встречи, потому что понимали: у него есть старшая сестра Наташа – инвалид детства, поэтому мальчика нам не отдадут. Наша жилплощадь не позволяла взять приемных детей.
Супруги страдали в разлуке, оба привязались к малышу. Его сестру Соколенкам поначалу даже показать отказались: «Инвалида вы не возьмете, а девочка, познакомившись с вами, будет жить надеждой на семью». Но, видимо, было предопределено судьбой, что Дима и Наташа в результате стали приемными детьми Соколенко.
В 2011 году Фонд Рината Ахметова приобрел в Кривом Роге дом для создания детского дома семейного типа (ДДСТ). Сотрудники Фонда знакомились с каждой семьей, которая претендовала на создание ДДСТ и нуждалась в улучшении жилищных условий. Приехали домой и к Соколенко.
– Мы еще не знали, выпадет ли нам такая честь, но, конечно, мечтали о доме, потому что никак не могли забыть о Димочке и его сестричке, переживали, что ребятишки остаются в интернате, – вспоминает Ольга.
Ольга хорошо запомнила визит сотрудницы Фонда Рината Ахметова. Доброжелательная женщина посмотрела, как живут Соколенко, в каком состоянии и настроении их дети.
– Она не скрывала, что наша семья произвела на нее приятное впечатление. Присев с нами выпить чаю, сотрудница спросила: «Если Фонд предоставит вам просторный дом, вы сможете взять на воспитание еще 4-5 детей? Вы готовы создать детский дом семейного типа?» – вспоминает Ольга. – «Готовы! А Димочку нам отдадут?» – выпалил тогда мой муж. В августе 2011 года мы заселились в дом, в котором живем и поныне. Благодаря этому новоселью смогли стать семьей для 10 детей, точнее для 13, не считая нашего собственного сына. Но двое старших детей, как и наш сын, уже выросли и живут отдельно. А один малыш, четырехмесячный Егорушка, которого мы взяли летом 2014 года, пробыл у нас всего четыре месяца – его усыновили. Немного жаль было с ним расставаться, но зато у мальчика теперь новые мама и папа, которые дали ребенку свою фамилию.
Сразу после новоселья первыми в детском доме семейного типа Соколенко поселились три сестрички: 6-летняя Вика, 4-летняя Юля и 2-летняя Алена. В октябре 2011 года к ним присоединился долгожданный Дима, которому на тот момент уже исполнилось 3 годика. А его 9-летнюю сестру Наташу удалось забрать лишь через два года.
В ноябре 2011 года в ДДСТ Соколенко был принят и 14-летний Игорь.
– Когда к нам пришел Игорь, я поняла: каким бы ни был хорошим интернат, какие бы ни были там заботливые воспитатели, всех воспитанников педагог в интернате не обнимет, не поцелует. А детям любовь необходима, – вспоминает Ольга. – Игорю уже 20 лет. Он живет отдельно и сейчас заканчивает техникум. Когда приходит, мы сразу начинаем с ним обниматься-целоваться. Тем, кто удивляется: «Взрослый уже, а к маме липнет, как маленький!», я отвечаю: «Это значит, что в детстве он этого недополучил». Дети, конечно, осваивают в интернате какие-то навыки – заправить постель, сложить свои вещи, может, лампочку вкрутить… Но подросток порой не знает, из чего состоит чай. Игорь прожил в интернате семь лет и был признателен за то, что его взяли в семью. Он всячески благодарил за это, помочь по хозяйству приходит и сейчас. Но вот о том, из чего состоит чай, он как раз и не знал! «Мама, я тебе чайку сделал», – позвал он меня. Я заглянула в чашку, а там просто горячая вода без заварки. Я поняла, что нужно научить его заваривать чай.
Ольга уверена, что в семье дети приобретают не только знания и навыки, но и важные житейские премудрости: умение любить, мириться, прощать. И, получив заботу и любовь, делают рывок в своем развитии.
– Я убедилась в этом на примере Димкиной сестры Наташи, – рассказывает Ольга. – Наташа из-за ДЦП волочила ножку. Кроме этого у нее наблюдалось отставание в развитии. Сейчас девочка ходит, как здоровый ребенок. Посещает Вальдорфскую школу, где методика обучения строится на развитии личности. Отмечу, что эту же школу посещают и другие наши ребята. Результаты уже видны: дети творчески развиваются, а старшие по окончании этой школы успешно поступили в техникумы, колледжи.
В 2013 году родители-воспитатели Соколенко приняли в ДДСТ 17-летнюю Аришу, у которой умерла мама. Девочка пробыла в семье всего восемь месяцев, но успела по окончании школы получить профессии флориста и парикмахера, со временем вышла замуж, ее сыночку уже два годика.
Через год семья Соколенко приняла 12-летнюю Дашу. Ее маму лишили родительских прав. Сейчас девочке 15, учится в педагогическом коллеже.
В ноябре 2014 года в ДДСТ Соколенко появился полуторагодовалый Никита, а в апреле 2015-го к нему присоединилась его 6-летняя сестренка Ира.
– Никитка и Ира были изъяты из неблагополучной семьи, которая жила в доме без окон, дверей, света, газа и воды, – вспоминает мама-воспитатель. – Никиту мы забирали из больницы, где он лежал с хроническим бронхитом. Практически у всех детей, которые попадают в приемные семьи и ДДСТ, есть заболевания, обусловленные и суровыми условиями жизни в их биологических семьях. И не всегда эти заболевания можно диагностировать сразу. Поэтому за здоровьем своих детей-воспитанников следует тщательно следить. Если заболел животик, то лучше не кормить его лекарством «из рекламы», а обследовать, потому что это может быть не простое расстройство, а серьезная проблема, требующая даже операции. Мы все это с нашими детками прошли.
– Наша семья очень активная. Все воспитанники чем-то увлечены: Вика с Юлей танцуют в образцовом хореографическом коллективе, Ира и Алена ходят в школу моделей, Наташа пишет сказку для младшего братика, которую мы планируем подать на конкурс детского творчества, – рассказывает мама-воспитатель. – Девочки – призеры многих фестивалей. Ваня посещал автомодельный кружок. Вика, Юля и Ваня у нас в книге почета «Талантливые дети – будущее Украины».
Сами же родители-воспитатели раз в два года, подтверждают свою квалификацию, а также раз в месяц посещают клуб приемных родителей и участвуют в тренингах.
– Мы стараемся не пропускать тренингов для родителей-воспитателей, – говорит Ольга. – Мы были на многих тренингах, которые организовывал Фонд Рината Ахметова. И каждый раз открывали для себя что-то новое. Но главное – благодаря дому, который Фонд Рината Ахметова предоставил для функционирования нашего ДДСТ, 12 детей обрели семью.
– Случилось так, что, кроме воспитания своего родного сына Ивана, которому сегодня уже 25 лет и который живет самостоятельно, мы нередко принимали участие в судьбе других детей, – вспоминает Ольга. – Приходилось заботиться о племянниках, а еще о подростке, которого мой муж на вокзале подобрал. Тогда оказалось, что мальчику некуда было деться. Мы помогли ему поступить в училище, поселиться в общежитии, и сейчас он тоже стал самостоятельным. Приемный ребенок, которого, как и нашего сына, зовут Иван, появился у нас случайно. С Вани все и началось...
Ольга тогда работала директором Дома детского творчества, о шестилетнем Ване рассказала сотрудница. И ее сын заговорил о семейной паре своих сокурсников, потому что будущая мама легла в больницу на сохранение беременности, а ее молодой супруг был немного в растерянности – остался один с ее маленьким племянником, которого за несколько лет до замужества девушка взяла к себе. В четыре годика мальчик остался сиротой. Его мама бросила семью, своего второго мужа и двоих детей: сына Ваню от первого брака и его крошечного братика, которого родила уже во втором браке. Отчим Вани понял, что с двумя малышами он не справится. Стал искать помощи у родственников. Бабушка Вани в то время была на заработках за границей. Малыша взяла к себе 16-летняя тетя-подросток и заменила ребенку маму. Но вскоре девушка поступила в вуз, вышла замуж, а первая беременность далась нелегко. А затем ведь предстояли еще и хлопоты о своем первенце. Ваня опять оказался на пороге интерната…
Услышав об этой ситуации, Ольга тут же собрала семейный совет. «Может, Ваня поживет у нас?» – спросила у мужа и сына. И оба ее поддержали. Родственники Вани написали доверенность на его временное устройство. Через полгода приемный ребенок пошел в первый класс. Спустя еще два года маму Вани лишили родительских прав, а ему присвоили статус ребенка, лишенного родительского попечения. В который раз мальчик оказался на пороге интерната. Встал вопрос о том, чтобы изменить форму его устройства в семью.
– Ваня-младший к тому времени уже называл нас мамой и папой, а нашего сына – старшим братом, – вспоминает Ольга. – Я тогда работала в Доме детского творчества, где как раз стартовали курсы для приемных родителей. По совету своих коллег, мы с мужем тут же записались на них и принялись оформлять документы для создания приемной семьи. Ванечка остался у нас. Сейчас ему уже 17 лет, он учится в техникуме, на втором курсе.
«А Димочку нам отдадут?»
Пока два Иванушки подрастали, супруги присматривали себе доченьку. И случай представился. Ольга в качестве волонтера наведывалась в больницу, где помогала деткам, которые остались без родительского попечения. Туда однажды привезли трехнедельную девочку. Ее мама тяжело заболела и вскоре умерла. Родственников, которые взяли бы ребенка, не нашлось. Недолго раздумывая, женщина удочерила малышку.
– Пока готовились документы на удочерение нашей Анечки, мы посещали ее в больнице и там познакомились с Димочкой, которому тогда не было еще и года, – вспоминает собеседница. – Мама мальчика находилась в СИЗО и вскоре по приговору суда оказалась в тюрьме. Мы привязались к Диме, но прекратили встречи, потому что понимали: у него есть старшая сестра Наташа – инвалид детства, поэтому мальчика нам не отдадут. Наша жилплощадь не позволяла взять приемных детей.
Супруги страдали в разлуке, оба привязались к малышу. Его сестру Соколенкам поначалу даже показать отказались: «Инвалида вы не возьмете, а девочка, познакомившись с вами, будет жить надеждой на семью». Но, видимо, было предопределено судьбой, что Дима и Наташа в результате стали приемными детьми Соколенко.
В 2011 году Фонд Рината Ахметова приобрел в Кривом Роге дом для создания детского дома семейного типа (ДДСТ). Сотрудники Фонда знакомились с каждой семьей, которая претендовала на создание ДДСТ и нуждалась в улучшении жилищных условий. Приехали домой и к Соколенко.
– Мы еще не знали, выпадет ли нам такая честь, но, конечно, мечтали о доме, потому что никак не могли забыть о Димочке и его сестричке, переживали, что ребятишки остаются в интернате, – вспоминает Ольга.
Ольга хорошо запомнила визит сотрудницы Фонда Рината Ахметова. Доброжелательная женщина посмотрела, как живут Соколенко, в каком состоянии и настроении их дети.
– Она не скрывала, что наша семья произвела на нее приятное впечатление. Присев с нами выпить чаю, сотрудница спросила: «Если Фонд предоставит вам просторный дом, вы сможете взять на воспитание еще 4-5 детей? Вы готовы создать детский дом семейного типа?» – вспоминает Ольга. – «Готовы! А Димочку нам отдадут?» – выпалил тогда мой муж. В августе 2011 года мы заселились в дом, в котором живем и поныне. Благодаря этому новоселью смогли стать семьей для 10 детей, точнее для 13, не считая нашего собственного сына. Но двое старших детей, как и наш сын, уже выросли и живут отдельно. А один малыш, четырехмесячный Егорушка, которого мы взяли летом 2014 года, пробыл у нас всего четыре месяца – его усыновили. Немного жаль было с ним расставаться, но зато у мальчика теперь новые мама и папа, которые дали ребенку свою фамилию.
Сразу после новоселья первыми в детском доме семейного типа Соколенко поселились три сестрички: 6-летняя Вика, 4-летняя Юля и 2-летняя Алена. В октябре 2011 года к ним присоединился долгожданный Дима, которому на тот момент уже исполнилось 3 годика. А его 9-летнюю сестру Наташу удалось забрать лишь через два года.
«Подросток из интерната может и не знать, из чего состоит чай»
В ноябре 2011 года в ДДСТ Соколенко был принят и 14-летний Игорь.
– Когда к нам пришел Игорь, я поняла: каким бы ни был хорошим интернат, какие бы ни были там заботливые воспитатели, всех воспитанников педагог в интернате не обнимет, не поцелует. А детям любовь необходима, – вспоминает Ольга. – Игорю уже 20 лет. Он живет отдельно и сейчас заканчивает техникум. Когда приходит, мы сразу начинаем с ним обниматься-целоваться. Тем, кто удивляется: «Взрослый уже, а к маме липнет, как маленький!», я отвечаю: «Это значит, что в детстве он этого недополучил». Дети, конечно, осваивают в интернате какие-то навыки – заправить постель, сложить свои вещи, может, лампочку вкрутить… Но подросток порой не знает, из чего состоит чай. Игорь прожил в интернате семь лет и был признателен за то, что его взяли в семью. Он всячески благодарил за это, помочь по хозяйству приходит и сейчас. Но вот о том, из чего состоит чай, он как раз и не знал! «Мама, я тебе чайку сделал», – позвал он меня. Я заглянула в чашку, а там просто горячая вода без заварки. Я поняла, что нужно научить его заваривать чай.
Ольга уверена, что в семье дети приобретают не только знания и навыки, но и важные житейские премудрости: умение любить, мириться, прощать. И, получив заботу и любовь, делают рывок в своем развитии.
– Я убедилась в этом на примере Димкиной сестры Наташи, – рассказывает Ольга. – Наташа из-за ДЦП волочила ножку. Кроме этого у нее наблюдалось отставание в развитии. Сейчас девочка ходит, как здоровый ребенок. Посещает Вальдорфскую школу, где методика обучения строится на развитии личности. Отмечу, что эту же школу посещают и другие наши ребята. Результаты уже видны: дети творчески развиваются, а старшие по окончании этой школы успешно поступили в техникумы, колледжи.
В 2013 году родители-воспитатели Соколенко приняли в ДДСТ 17-летнюю Аришу, у которой умерла мама. Девочка пробыла в семье всего восемь месяцев, но успела по окончании школы получить профессии флориста и парикмахера, со временем вышла замуж, ее сыночку уже два годика.
Через год семья Соколенко приняла 12-летнюю Дашу. Ее маму лишили родительских прав. Сейчас девочке 15, учится в педагогическом коллеже.
В ноябре 2014 года в ДДСТ Соколенко появился полуторагодовалый Никита, а в апреле 2015-го к нему присоединилась его 6-летняя сестренка Ира.
– Никитка и Ира были изъяты из неблагополучной семьи, которая жила в доме без окон, дверей, света, газа и воды, – вспоминает мама-воспитатель. – Никиту мы забирали из больницы, где он лежал с хроническим бронхитом. Практически у всех детей, которые попадают в приемные семьи и ДДСТ, есть заболевания, обусловленные и суровыми условиями жизни в их биологических семьях. И не всегда эти заболевания можно диагностировать сразу. Поэтому за здоровьем своих детей-воспитанников следует тщательно следить. Если заболел животик, то лучше не кормить его лекарством «из рекламы», а обследовать, потому что это может быть не простое расстройство, а серьезная проблема, требующая даже операции. Мы все это с нашими детками прошли.
«Мы стараемся не пропускать тренингов для родителей-воспитателей»
– Наша семья очень активная. Все воспитанники чем-то увлечены: Вика с Юлей танцуют в образцовом хореографическом коллективе, Ира и Алена ходят в школу моделей, Наташа пишет сказку для младшего братика, которую мы планируем подать на конкурс детского творчества, – рассказывает мама-воспитатель. – Девочки – призеры многих фестивалей. Ваня посещал автомодельный кружок. Вика, Юля и Ваня у нас в книге почета «Талантливые дети – будущее Украины».
Сами же родители-воспитатели раз в два года, подтверждают свою квалификацию, а также раз в месяц посещают клуб приемных родителей и участвуют в тренингах.
– Мы стараемся не пропускать тренингов для родителей-воспитателей, – говорит Ольга. – Мы были на многих тренингах, которые организовывал Фонд Рината Ахметова. И каждый раз открывали для себя что-то новое. Но главное – благодаря дому, который Фонд Рината Ахметова предоставил для функционирования нашего ДДСТ, 12 детей обрели семью.