Гаряча лінія 0800509001
ua
ua

Прием сироты в семью – осознанный выбор всей семьи

Портал «Сиротству – нет!» в предыдущих публикациях уже рассказывал об уникальных подготовительные курсах для тех, кто намерен заменить ребенку биологических родителей – для опекунов, родителей-воспитателей, приемных родителей и возможных усыновителей. Курсы проводятся на базе Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Напомним, собеседница портала «Сиротству – нет!» – Любовь Лориашвили, главный специалист отдела методического обеспечения социальной работы Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. В этот раз мы попросили Любовь Лориашвили подробнее рассказать о том, какие темы рассматривают слушатели курсов в ходе обучения, что нового могут открыть для себя, к каким изменениям в жизни своей семьи они должны быть готовы.



– Чем заняты участники курсов фактически весь день – с 10.00 до 18.00?

– Работа насыщенная. Это и управляемые фантазии, и мозговой штурм, и работа в малых группах, и интерактивные занятии, и театральные розыгрыши – мы проигрываем наиболее часто встречающиеся ситуации, в которые попадает семья, принявшая ребенка на воспитание. За курс мы успеваем рассмотреть десять тем. Каждое занятие – отдельная тема. Сначала, как я уже говорила, мы знакомимся и рассказываем участникам о нюансах различных форм устройства сироты в семью, в частности о юридических аспектах различных форм устройства в семью.

Прежде всего, мы выясняем мотивацию слушателей. Случается, что уже на первом занятии человек определил, что он хочет быть не опекуном, а усыновителем, или же почувствовал в себе потенциал взять на себя детский дом семейного типа. На этом занятии будущие родители и специалисты дают оценку и своему собственному ресурсу.

И на первом же занятии мы говорим о компетенции родителей, о том, что необходимо знать и уметь, какие навыки важны.

После каждого занятия курсанты получают домашнее задание. После первого – каждый участник готовит презентацию о своей семье. Участник пишет устав своей семьи, работает над гербом – не как над художественным произведением, а над определением места своей семьи в обществе, ее значение в своей собственной жизни, ее кредо. Он определяет состав своей семьи: кого он считает членом своей семьи, с которым затем познакомит и ребенка, взятого на воспитание. Таким образом участники самоидентифицируются.

– Что рассматриваете на следующем занятии?


– Рассматриваем неизбежные изменения в жизни. Проигрываем ситуацию, связанную с предстоящим перемещением. Рассматриваем, что переживаете вы, когда вас куда-то перемещают, что может испытать ребенок, когда его перемещают, как ему можно помочь в этот период, как смягчить стресс от перемещения, который испытывает ребенок, только что вошедший в новую для него семью. В новый детсад или школу, где все ступеньки в детской иерархической лестницы могут быть уже заняты.

Рассматриваем вопрос о том, что дает ребенку семья и при какой ситуации он может ее покинуть.

И в этот же день мы рассматриваем изменения в личной жизни курсантов. Вот родители, наши слушатели, ждут ребенка, но они не рожают его. То есть они должны подготовиться на курсах к неизбежным изменениям, которые проживают те, кто вынашивает ребенка. При беременности темп жизни у мамы невольно замедляется: она больше спит, медленно готовит свое жилье к тому, что в нем будет жить еще один или несколько новых человечков. А тот, кто намерен взять на себя роль родителя ребенка, иногда даже подростка – то есть личности, которая уже имеет свой жизненный опыт, должен подготовиться к изменениям в жизни, которые он не имеет возможности прочувствовать физически, как биологический родитель. Мы ему в этом помогаем.

Например, если семья верующая и посещает церковь по воскресеньям, то она должна осознать, что с появлением ребенка может утратить такую возможность на какой-то период. Они должны оценить, насколько серьезна для них эта потеря. Служения иной раз придется отложить, потому что ребенок приболел – с ним нужно побыть дома. Или его может испугать незнакомое общество, пение в церкви, например, то есть он может быть не готов посещать церковь. Возникнет ли у него такое желание когда-либо, неизвестно. Мы говорим о том, как вести себя в подобной ситуации.

Затем традиционно даем домашнее задание: посмотреть фильмы, прочесть статьи, книги по теме и ответить на вопросы, в частности самим себе. С заданной темой будущие родители должны «прожить» неделю: обдумать, прочувствовать ее, проработать.

Возможным будущим родителям также дается эко-карта, с которой они могут провести оценку собственного ресурса. Они должны оценить, то есть ответить себе на вопрос: что у них уже есть, что у них уже готово для принятия ребенка в семью – в плане моральных и материальных ресурсов, что может измениться, когда в семью войдет ребенок. А также – чью поддержку они могут получить, где они могу ее получить. Рекомендуем им фильмы и книги, которые слушатели должны прочесть, затем задать себе вопросы, а таковые возникнут у них неизбежно, и попытаться на них ответить.

– Обсуждаются на курсах какие-то поведенческие изменения детей с приходом в новую семью?

– Разумеется. Первым делом мы говорим о потерях в жизни ребенка, о том, что с ним происходит, какие есть этапы, когда он проживает потери, какая ему может быть оказана помощь. Мы часто говорим о, возможно, неожиданном для принявших его родителей поведении ребенка. Но ведь оно обусловлено тем, что за каждым поступком, который кажется неприемлемым родителю, стоит какая-то неудовлетворенная потребность ребенка, какая-то потеря. Мы разбираем максимум возможных аспектов причин таких поведенческих реакций.

Разбираем и потери, которые, возможно, были у наших слушателей. Мы упоминали в предыдущей беседе, что среди желающих принять в семью ребенка обязательно есть те, кто не смог родить своего ребенка или потерял ребенка в силу каких-то трагических обстоятельств. Участники курсов вспоминают свои потери, которые они еще не прожили – не пережили, как это часто оказывается. А перед тем, как они примут в семью нового ребенка, им необходимо пережить эти потери, проститься с ними. Мы объясняем, что ребенок, который войдет в семью, не заменит того, который был. И вы будете страдать, когда обнаружите это. Будут мучить воспоминания и неоправданные ожидания: «А мой бы ребенок…». А пришедший в вашу семью – другой, не такой, каким был ваш. Ребенок будет тоже страдать, не понимая, почему его не любят таким, какой он есть, почему от него хотят того, чего он дать не может. Допустим, ему нравиться музыка, а ваш занимался футболом. Непонимание и напряжение в отношениях будет только расти.

«Поэтому, – говорим мы слушателям, – вам необходимо проститься с тем утраченным ребенком или повременить с решением принять ребенка в семью, если вы еще не оплакали свою потерю». Иной раз мы общаемся со специалистами, которые направляли эту семью на курсы, обращая внимание на тех, кто еще не пережил свою утрату и еще не готов принимать в семью другого ребенка. Говорим о том, что это может закончиться трагедией. Таким людям мы рекомендуем отложить на время момент принятия ребенка в семью.

Иногда это прощание с утратой происходит в участников тренингов прямо во время обучения. Мы вместе прощаемся с потерями. Вот для чего в аудитории в числе троих тренеров непременно есть психолог. Он может немедленно выйти из аудитории с тем участником тренинга, которому требуется неотложная психологическая помощь.

– Обсуждается ли такая проблема, как задержка психологического развития у детей (ЗПР), которая в подавляющем большинстве случаев присутствует у воспитанников интернатских учреждений?

– Да. Как раз на следующем занятии мы говорим о развитии ребенка, о факторах, которые задерживают его. Разбираем, что такое ЗПР, которая наблюдается иногда у детей, воспитывавшихся в семье, которая находилась в сложных жизненных обстоятельствах, или в интернате. Рассказываем, как проявляется ЗПР – неразвитость эмоциональной сферы, повышенная утомляемость, затруднения при усвоении новой информации и так далее. Говорим о том, как это компенсировать. Говорим о том, что замедление выше обозначенных процессов – термин не медицинский, а психологический, хотя он и вносится в медицинскую карточку детей в возрасте до девяти лет. Говорим о том, что это еще не диагноз, а временное состояние, которое может привести к умственной отсталости, если не создать благоприятных условий для развития. Говорим о том, что делать в случае, если все же диагностирована в дальнейшем умственная отсталость или какое-либо психическое заболевание.

Мы учим будущих родителей оценивать потребности ребенка в каждой из восьми сфер развития (физическая, психологическая, эмоциональная, социальная, духовная, интеллектуальная, экологическая, профессиональная). Мы разбираем, что необходимо делать взрослому, чтобы ребенок развивался гармонично в соответствии с возрастом, как откорректировать его задержку, распознавать, на каком возрастном этапе развития произошла задержка. Очень часто именно на эту сессию мы приглашаем приемных родителей, которые принимали в семью детей с разным уровнем ЗПР, чтобы они поделились своим опытом.

– Участникам тренингов рассказывают о том, как адаптировать ребенка к жизни в новой семье?


– Разумеется. На очередном занятии мы говорим об удовлетворение потребностей ребенка и развитии у него привязанности. Говорим о том, почему привязанность так важна в жизни наших детей, какие опасные привязанности могут быть уже сформированы у ребенка, которого мы приняли в семью.

Рассматриваем причины формирования таковых, рассматриваем, как из нарушенной привязанности сформировать безопасную, которая даст возможность личности ребенка полноценно развиваться. Говорим о том, как сохранить и укрепить здоровую привязанность: например, как поддерживать отношения с теми членами биологической семьи ребенка, которые у него есть, если это не вредит ребенку и не запрещено судом. Рассматриваем вопрос о том, как сформировать безопасную привязанность, что необходимо делать, какая помощь специалистов может понадобиться. Здесь мы приводим пример распространенного поверья: новорожденного ребенка 40 дней никому не показывают. Как новорожденному, так и ребенку, принятому в другую семью, требуется какое-то время, чтобы понять, кто вы в его жизни, что для него обозначает каждый член семьи. Вы должны дать ему это время.

Мы говорим о том, что такой «карантин» необходим ребенку, который уже имеет опыт жизни в системе больницы, дома ребенка, интерната, где у него не было своего «отдельного» взрослого, который заботился индивидуально о нем и к которому он мог бы привязаться. Были сменные няни, воспитатели, врачи, медсестры. Поэтому ему нужно время, чтобы понять, что теперь вы – его самые близкие. Вы – мама и папа, вы никуда не уйдете от него навсегда, никуда его не «сдадите». В идеале для этого нужно хотя бы полгода.

Возможно, не стоит в этот период отдавать ребенка даже в детсад. Или не стоит отдавать его на полный день. Ведь там малыш, только что пришедший из детдома, где его 24 часа в сутки окружали «тетеньки в белых халатах», снова увидит точно таких же «теть в белых халатах». А что, собственно, изменилось в его жизни? Зачем ребенка переместили, если ничего не изменилось?

Если в семью взят ребенок школьного возраста, то можно попробовать аналогично договорится о том, чтобы он первое время находился в школе неполный учебный день. Ведь в школе тоже все заняты своим делом, всем не до него, там уже сложилась своя иерархия, в которой ему не сразу найдется место. А с первого же дня к новому ученику будут предъявлять требования: и учителя, и сами одноклассники. Требования, которым он может не соответствовать. У ребенка может усилиться стрессовое состояние, вызванное переездом. Должно пройти время, чтобы он стал успешным в новом коллективе.