Гаряча лінія 0800509001
ua
ua

Как влиять на настроение?

Настроение человека – довольно изменчивая вещь. Оно не может быть постоянным и зависит от многих факторов. Например, от того, что думает человек, или от того, как он себя чувствует в данный момент. Если что-то болит, это сразу ощущается в теле и проявляется в соответствующем поведении. Но, кроме того, повышенная температура и головная боль вызывают определенные чувства и эмоции. Наши мысли точно так же реагируют на то, что ощущается в теле. Согласитесь, трудно думать о чем-то веселом и позитивном, когда плохо себя чувствуешь.

Другими словами, у человека все взаимосвязано. Формируется своеобразный треугольник, который соединяет наши мысли, эмоции и поведение.

Иногда трудно определить, что влияет на наше состояние: по не известной причине оно резко может становить тревожным. В такую ситуацию попала одна приемная мама, которая пришла ко мне на консультацию, чтобы выяснить причину своего состояния. Оно было связано с ее приемным сыном, который, по словам женщины, очень хороший ребенок. Но в его присутствии она чувствовала неприятную тревогу и вела себя совершенно не так, как с другими детьми. Женщина ощущала дистанцию, которую, по ее мнению, сама же и создала. Беспокоило мою собеседницу то, что на сложившуюся ситуацию не было видимых причин. Когда ребенок, которому 11 лет, был рядом, ей совсем не хотелось проявлять к нему внимание. Она не могла его обнять, как других детей, сделать что-то приятное или поговорить «по душам».

Иногда женщина ловила себя на том, что злится на мальчишку. Это происходило в такие моменты, когда он вел себя не так, как бы она хотела. Но по отношению к остальным ребятам она таких чувств не испытывала, прощая им более сложное поведение.

В последнее время отношения между приемным сыном и матерью стали еще более холодными. Женщина чувствовала часто раздражение и тревогу в присутствии мальчика и вела себя соответственно. Например, его желания игнорировала, не покупала ему любимых сладостей. По словам женщины, она из-за этого чувствовала вину, но ничего не могла поделать. В последнее время моя собеседница стала думать о себе как о плохой матери, которая не может «правильно» относится к травмированному ребенку.

Когда мы обсуждали сложившуюся ситуацию, постарались мысленно пройтись по треугольнику «мысли – эмоции – поведение». На одном из примеров обнаружили, что женщина не осознает те мысли, которые пробегают, как молния, в присутствии ребенка. Остается осознанным только неприятный осадок, который они оставляют после себя, и включается соответствующее поведение. Например, когда он сидит рядом с ней на кухне, она чувствует себя как-то скованно, ей хочется, чтобы он поскорее ушел. Приемная мама злится на него за то, что он просто молчит и смотрит. Она не понимает мальчика, и это ее раздражает. Когда мы обратили ее внимание на то, что она читает во взгляде мальчика в такие моменты, женщина призналась: ей кажется, что мальчик следит за всеми ее действиями и осуждает. Именно поэтому она испытывает раздражение и желание уйти из поля зрения ребенка.

Другие дети, когда приходят на кухню, не вызывают таких реакций у мамы, хотя могут так же просто наблюдать за мамой и, как она выражается, «болтать о своем». Но это ей нравится, она получает удовольствие от такого контакта. Мужа удивляет такая реакция на приемного мальчишку. Он не ощущает ничего похожего по отношению к сыну.

Автоматические мысли влияют на наше настроение

После того, как мы проследили цепочку мыслей, влияющих на эмоции и поведение этой женщины, ей стало более понятно, откуда родом ее напряжение. Всему виной, так называемые автоматические мысли, которые возникают у человека в какой-то неприятной ситуации. Они проносятся с молниеносной скоростью и часто не осознаются. Восстановленная нами цепочка мыслей удивила женщину. Она поняла, что в тот момент, когда на нее смотрит приемный сын, она думает о том, что он контролирует все ее действия, что он не доволен ее работой. Еще она думает о том, что как бы не старалась, ею всегда будет недоволен мальчик. И для нее это означает, что она плохая женщина и плохая мать.

Когда такие мысли проносятся в голове, остается только «послевкусие» из смеси напряжения и чувства тревоги. Но, раскрутив клубок в обратную сторону, женщина лучше поняла то, что с ней происходит. А в результате нашей более глубокой работы она узнала, откуда берутся эти автоматические мысли. Рождаются они из-за ее детского неприятного опыта отношений в семье, когда она изо всех сил старалась доказать родителям, что достойна их похвалы. Но каждый раз родители только молчали. Это воспринималось тогда как проявление их недовольства. Теперь, в ситуации, которая напомнила эту детскую историю, включались автоматические мысли. Из-за этого портилось не только настроение, но и взаимоотношения в семье.

Также мы обсудили способы влияния на ситуацию. Обозначили путь, который поможет справляться с автоматическими мыслями и залечить травмы прошлого, влияющие на действительность.

Как справляться с автоматическими мыслями?

Осознание таких мыслей – один из способов с ними справиться. Когда человек находиться в состоянии тревоги, можно попробовать проследить цепочку тех мыслей, которые привели к этому чувству. Если они окажутся не соответствующими данной ситуации, а такими, которые отражают переживания совсем другой истории, тогда их можно откинуть. Например, моя собеседница решила, что, действительно, не разумно думать о том, что каждый раз, когда ребенок сидит рядом с ней и молчит, это означает, что он ее осуждает. У него могут быть совсем другие мысли и цели. Он просто может нуждаться в ее присутствии и никак не оценивать.

Если же мысли оказываются соответствующие данной ситуации, тогда можно это обсуждать, например, с мальчиком, о котором речь, и выяснять, считает ли маму плохой, чем он не доволен.

Если плохое настроение возникает довольно часто, тогда поможет дневник наблюдений, в котором можно записывать свои наблюдения о том, когда возникает чувство тревоги или, допустим, раздражения. В нем нужно фиксировать эти моменты, прописывая мысли, возникающие в голове, а еще – все чувства, которые они приводят с собой. Главное – уметь их распознавать или постараться этому научиться. Этот дневник может стать хорошим помощником в познании себя и регулировке своего настроения.

Автор: семейный психолог, привлеченный эксперт Фонда Рината Ахметова Марианна Лапина.