Гаряча лінія 0800509001
ua
ua

Гены или воспитание?

Гены или воспитание влияют на формирование личности ребенка? О родительских фильтрах восприятия приемных детей рассказала семейный психолог, привлеченный эксперт Фонда Рината Ахметова Марианна Лапина. 

 Такой вопрос особенно беспокоит тех родителей, кто имеет негативный опыт в собственной семье. Например, проблемы зависимости.

Недавно, общаясь на консультации с одной мамой, которая воспитывает двоих детей, мы обсуждали ее переживания по поводу младшего сына. Мальчику 10 лет, и мама очень боится, что его судьба может сложиться не самым лучшим образом. Самый большой ее страх – что мальчишка вырастет и станет алкоголиком, потому что его отец страдает от алкозависимости. Кстати говоря, по поводу старшей дочери у женщины не возникает таких опасений. Для того чтобы справиться с тревогой по этому поводу, мама мальчика постоянно рассказывает ему о том, как важно не пить, к чему может привести жизнь алкоголика, и многое другое, связанное с этой темой. Другими словами, тема алкоголя в семье занимает значимое место. Женщина уверена, что таким способом научит ребенка избегать алкоголизма, навеет страх, который убережет и сделает его жизнь счастливее.

Наша встреча была посвящена этой теме и ее переживаниям, связанным с алкоголизмом. В беседе я обратила внимание женщины на некоторые фильтры, через которые она как будто бы просеивает ту информацию, которая к ней поступает. Так, пройдя через своеобразное сито, складывается и восприятие окружающего мира этой молодой женщины.

Фильтры восприятия

Фильтры – это своеобразные помощники, которые помогают человеку создавать свой мир. Они есть у каждого из нас. На протяжении всей жизни мы формируем внутреннюю «карту» с представлениями о том, каким является этот мир, люди, его населяющие, и мы сами. Значимый вклад в создание такой «карты» вносят наши родители. Именно их суждения и отношения лежат в самых первых и твердых образах этого конструкта. В ней обозначены наши взгляды на многое. Например, на то, насколько справедлив мир, управляем ли он кем-то или все складывается хаотично. Согласно нашей внутренней «карте» мы можем думать о других людях как о хороших или плохих, предателях или защитниках. И, конечно, в ней есть и представление о нас самих, имеющих какие-то достоинства и недостатки, какой-то определенный набор качеств.

Такая «карта» очень индивидуальна и создается в результате нашего опыта. Фильтры же сортируют информацию, которая к нам поступает, и таким образом мы находим друзей, работу, создаем семью, воспитываем детей и т.д.

Но есть и другая сторона этой «медали». Эта «карта» не является чем-то объективным, она лишь создана из наших представлений. И соответственно через фильтры мы можем пропускать необъективную информацию.

Возвращаясь к беседе с женщиной, мы выяснили, что ее «карта», содержит некое представление о мужчинах. Там обозначено, что представители противоположного пола делятся на две категории. Они могут быть или алкоголиками, или людьми не пьющими. Собеседница призналась, что это действительно важный момент. И она всегда первым делом пытается выяснить именно эту информацию, когда в ее жизни появляется мужчина. Муж этой женщины сильно пил и проявлял агрессию по отношению к ней и детям. Ее жизненный опыт показывает, что от алкоголика нужно держаться подальше.

По мнению моей собеседницы, над судьбой дочери не висит угроза алкоголизма, так как она не принадлежит к противоположному полу. Страхи матери распространяются исключительно на мальчика, который скоро станет мужчиной. А в «карте» мамы есть представление об опасности для любого мужчины, и сын – не исключение. Женщина все силы направляет на то, чтобы эту угрозу отвести, не осознавая, что теме алкоголизма определяет особую роль, тем самым привлекая внимание ребенка к «запретному плоду». Теперь, когда он впервые попробует спиртное, попытается либо скрыть свой первый эксперимент от мамы, либо «придет с повинной». В любом случае он будет чувствовать себя виноватым и ответственным за настроение и «испорченную» жизнь матери, которая изо всех сил старалась, чтобы он не пил. Позже, возможно, мальчик начнет расслабляться с помощью спиртного, чтобы уменьшить напряжение, которое приносит вина. И эффект от усилий матери будет противоположным.

Фильтры работают чаще всего без нашего осознания. Например, в разговоре с этой женщиной я рассказала, что опыты, проведенные на мышах, доказали факт минимальной передачи алкоголизма детям по наследству. Моя собеседница из этой информации услышала только то, что были мыши, которым передалась болезнь по наследству. И это ее сильно взволновало. Ее фильтр выбрал только ту информацию, которая подтверждает ее картинку мира.

Фильтры восприятия приемных родителей

Такие же фильтры восприятия могут повлиять на формирование личности детей, которые приходят в принимающие семьи. И в этом частично лежит ответ на вопрос, тревожащий приемных родителей. Виноваты ли во всем «плохие гены», или есть другое объяснение того, что происходит с приемными детьми, если они начинают вести себя вразрез с установленными правилами? Иногда у новых родителей складывается впечатление, что они «покупают кота в мешке», когда соглашаются принять в семью ребят, так называемых социальных сирот, тех, чьи родители не справились и должны были отказаться от прав на своих детей. Кровные родители этих мальчишек и девчонок часто имеют алкогольную, наркотическую или другие зависимости. Они также могут пребывать в местах лишения свободы, заниматься проституцией или вести какой-то иной асоциальный образ жизни.

Приемные родители, особенно новички, сначала не задумываются о влиянии кровных родителей на детей, которых они берут в семью, и часто информацию об этом игнорируют на курсах по подготовке приемных семей.

Но приходит момент, когда происходит некое событие. Например, ребенок в школе берет у одноклассницы пенал без спросу. Происходят долгие разбирательства, и мама одноклассницы в сердцах обвиняет приёмного ребенка вором. Она «точно знает», что такие дети всегда воры, ведь их «настоящие» родители неблагополучные и, наверное, давно за решеткой. Хоть принимающие родители будут защищать ребенка, но у них в душе поселится «червячок» сомнения. А если окажется так, что кровная мама или папа этого ребенка действительно промышляли воровством, тогда этот червяк начнет расти.

Все тоже самое может происходить и в других случаях. Например, мальчик-подросток приходит с запахом алкоголя, или девочка надевает короткую юбку. В голове вспыхивает «предсказание» соседки или подруги о том, что «яблоко от яблони…», и новых родителей охватывает беспокойство, так как они интерпретируют это поведение ребенка первым сигналом к «падению». Вспоминается «плохая наследственность».

И теперь начинается работа тех самых фильтров. Взрослые видят как будто бы через увеличивающую призму в ребенке то, что связано с алкоголизмом или воровством. Их самые страшные предположения начинают подтверждаться.

Если бы не этот червячок сомнения, то новые родители могли бы совсем по-другому отнестись к подобным ситуациям. Тогда бы фильтры не просеивали такие «факты» плохого поведения детей. Ведь истории о том, что дети берут чужое, всем известны. В разном возрасте причины для этого свои. Все заканчивается хорошо, если родители ведут себя по отношению к ситуации определенным образом.

Например, ребенок-подросток взял чужое. Опыт родителей говорит о том, что так бывает у подростков, а возможно, такое было и с ними самими, но ворами они не стали. Своему ребенку они расскажут об этом, и о том, что чувствует человек, которого «обокрали», помогут извиниться и исправить ситуацию.

У детей также есть свои внутренние «карты»

Что касается приемных детей, у них тоже сформированы свои внутренние «карты» – представления о мире, о том, какие в нем взрослые, что представляют собой другие дети. Там есть и их образ самого себя. Ребята могут считать взрослых такими людьми, от которых нельзя ждать ничего хорошего. Если их прошлый опыт показывает, что старшие люди или насильники, или манипуляторы, то именно это будет обозначено в их «карте». Искаженное представление у детей будет и о себе. Например, идея о том, что любить их нельзя, ведь даже кровная мама не смогла этого сделать.

Когда дети оказываются в новой для себя системе приемной семьи, они ожидают похожего отношения к себе со стороны других людей. Несмотря на то, что было многое в их прошлой жизни, им не нравилось, это отношение к себе для них было понятным. Это их «карта» мира, поэтому мальчики и девочки знают, как себя вести в подобных для них ситуациях.

Но оказывается, что в новой семье поведение и отношение взрослых совсем иное. Папа не бьет и не унижает ребенка, а мама заботится о нем. Это вызывает недоумение и тревогу у нового члена семьи, так как у него нет стереотипов поведения с такими родителями. И тогда он будет пытаться эту ситуацию подкорректировать, чтобы она соответствовала его опыту, считая родителей обманщиками, которые просто «прикидываются» хорошими. И тут включатся фильтры восприятия, которые пропустят информацию, что подходит под это представление, а другую – отвергнут. Чтобы подтвердить свою идею, приемный ребенок может провоцировать родителей, пока не добьется своего: родители его накажут, обвинят.

Сами приемные родители обнаружат, что их новый ребенок доводит их до состояния, которое им не присуще и совсем не нравится. Но только тогда он успокаивается. В этот момент картинка мира такого приемыша складывается, как пазлы, а уровень тревоги снижается.

Когда фильтры восприятия работают не на хорошие отношения

Опыт показывает, что строгие меры и постоянный контроль не помогают избежать плохого поведения ребят.

Известно, что дети стремятся стать теми, кого в них видят значимые взрослые. И если взрослые начинают видеть в ребёнке вора, тогда он непременно таким и станет, если алкоголика, то его путь может быть направлен именно к зависимости.

Конечно же, родители не желают плохой судьбы для своих детей. Не важно, каким путем они появились в их жизни: родила ли мама сама или ему подарила жизнь другая женщина. Но, к сожалению, часто из-за прошлого опыта, например, алкогольной зависимости мужа, как у женщины в моем примере, страхи включают такие фильтры восприятия, которые ситуацию могли повернуть не туда, куда ожидает родительница.

Что с этим делать?

• Родителям необходимо обратить внимание на свои фильтры восприятия ребенка и ситуаций. Возможно, они однобоко видят своего воспитанника, не замечая других его сторон. Тогда придется дополнить свою «карту» другими представлениями.

• Найти возможность определить, как формируются такие фильтры. Чаще всего, негативные представления складываются из-за страхов родителей. Страхи – это результат негативного опыта. Они в этом случае являются увеличительным стеклом, через которое ситуация усугубляется. В таких случаях важно помнить: жизнь доказывает на примерах, что не всегда ситуации повторяются.

• Вместе с ребенком нужно обсуждать все проблемы, которые возникают, объяснять свою позицию и говорить о тревогах. При этом очень важно стараться справляться со своими эмоциями.

• Помнить о причинах провокаций детей. Они это делают, не осознавая свою потребность. Необходимо оставаться в позиции взрослого, который устанавливает границы и способен совладать с собой и ребенком, не прибегая к насилию.

• Обращать внимание на сильные стороны ребенка, его лучшие качества, на то, что получается хорошо. При этом замечать меньше и не акцентировать на том, что не нравится. Именно этот акцент начнет формировать новые фильтры восприятия как у взрослых, так и у детей. Со временем все хорошее станет заметным не только семье и ребенку, но и для окружающих.

Когда родители начнут смотреть на ситуации под другим углом и видеть в ребенке не его отца-алкоголика, а совсем другую личность, это поможет отстаивать их перед лицом стереотипов, которые могут быть в социуме, а также наладить отношения с детьми. Тогда вопрос о влиянии генов на поведение ребенка, отпадет сам собой.

Автор: семейный психолог, привлеченный эксперт Фонда Рината Ахметова Марианна Лапина.