Виктория Андросова: «Одна из задач наставника – научить ребенка принимать решения»
Тренер-методист проекта «Одна надежда» Виктория Андросова поделилась с читателями портала «Сиротству – нет!» своим опытом работы и рассказала о тех распространенных ошибках, которые допускают волонтеры, желающие помогать детям-сиротам.
– Как вы пришли в проект «Одна надежда» и стали тренером-методистом?
– Я занимаюсь проблемами сирот на протяжении уже 16 лет. Как теперь модно говорить: «Это – моя тема». До этого была волонтером, а потом – сотрудником БФ «Спасив Дим», который занимался помощью детям улицы. Позже – работала педагогом в «Службе спасения детей», сотрудничала с организацией «Открытое сердце», которой руководил Николай Николаевич Кулеба. Была привлеченным специалистом в центре социальных служб для семьи детей и молодежи (ЦСССДМ) Шевченковского района Киева по программе, работающей с детьми группы риска.
Многие мои бывшие воспитанники уже выросли и состоялись, но мы по-прежнему поддерживаем отношения. Мы друзья, это – один из показателей успешной работы с сиротами, которых мне довелось сопровождать в период их становления.
Когда в 2011 году меня позвали в проект «Одна надежда» работать координатором, я еще не понимала, что буду делать, сидя в кабинете. Но работа оказалась вовсе не бумажной. Начинала я как координатор затем – региональный координатор по Киеву и области, сейчас работаю тренером-методистом – передаю свой опыт тем, кто хочет стать наставником. Обучаю как будущих наставников, так и специалистов, будущих тренеров по всей Украине и за ее пределами.
– Вы упомянули о том, что сами были наставником. Один из показателей работы наставника – это сохранение дружеских отношений с ребенком, которому он помогает?
– Доверительные отношения между ребенком и наставником – это фундамент, который нельзя обойти. Сначала нужно стать подростку другом, которому он будет доверять. Для этого вы должны научиться принимать его, слушать. Надо быть не «рупором», который рассказывает ему, «как нужно делать», а «ухом» и «сердцем». Если ребенок почувствует ваше желание, заинтересованность услышать его, то он поверит в то, что вы пытаетесь его понять и пытаетесь ему помочь.
Это может произойти не сразу. Дети, которые вынуждены были долго бороться с враждебным им миром, обычно открываются не сразу и не всегда разговорчивы, особенно на первых порах общения. Не стоит торопить ребенка: он может решить, что у вас нет времени, что вы приходите, как официальный гость интернатов – «на часик», что на самом деле вам некомфортно в его обществе. В результате, ребенок закроется еще больше.
Как один из вариантов для того, чтобы облегчить наставнику установление контакта, ребятам, которые хотят, чтобы у них появился наставник, предлагается заполнить простую анкету. Нехитрые вопросы о любимых фильмах, песнях, занятиях, цветах помогают наставнику начать общение, установить контакт.
Некоторые анкеты – неожиданные откровения детей о себе, в которых подростки раскрываются. А иногда на то, чтобы подросток поверил тебе, разговорился, уходит немало времени. Это происходит не с первой и даже не со второй встречи. Но, если он почувствует, что вы заинтересованы им лично, что его проблемы, чаяния, мечты вам небезразличны, он начнет доверять вам. Это и есть тот базовый уровень отношений, который необходим для того, чтобы началось ваше общение, чтобы образовалась «пара» – наставник и ребенок. Если вам проблемы ребенка неинтересны и вам не хочется возиться с их решением, то роль наставника вам не подходит.
Наивно полагать, что ничего не зная о психологии подростка, психологии сироты, вы сходу подружитесь с ребенком, который живет в интернате и что он потянется к лучшей жизни, следуя вашему призыву. Наука о психологии сирот у нас годами не развивалась, и мы, участники первых волонтерских проектов по работе с детьми группы риска, сами были признательны, когда к нам стали приезжать зарубежные, а позже и отечественные психологи и педагоги, работающие в этой теме для обучения и помощи.
– Что еще важно для установления контакта, для того, чтобы подросток понял, что наставник хочет его услышать, что он будет помогать ему в решении проблем?
– Что наставник будет помогать ему в решении его проблем, как друг, который на его стороне. Что вы его уважаете, не смотря на то, что он, возможно, по вашим меркам, «не так» одет, подстрижен, пахнет… Не так хорошо воспитан и образован, как его сверстник, к которому судьба была более благосклонна. Нужно, чтобы сирота понял, что вы видите его хорошие стороны, что вы надеетесь на то, что именно его лучшие качества помогут ему найти свой путь в жизни.
Например, когда я работала в «Службе спасения детей», то параллельно возглавляла театральную студию Благотворительного Фонда «Спасив дим». Участвуя в работе этой студии, подростки-клиенты «Службы спасения детей» раскрывались в творчестве, выплескивали свои эмоции, страхи, желания. Раскрывая свои таланты, они ощущали себя востребованными, причастными к этому миру, в котором им дали ту нишу, где они могли проявить себя с другой, лучшей, творческой стороны. Один из участников – Илья Воеводчук – так и «прирос» к сцене, избрав своей профессией режиссуру. И сейчас работает по специальности, в частности, помогает развитию нашего проекта.
– Но как наставнику для начала убедить подростка оторваться от прежней жизни, от улицы, например? Может, «прикормить»?
– Ни в коем случае. Удовлетворение исключительно физических сиюминутных потребностей – одна из самых распространенных ошибок. Принесите ребенку на улицу еду, свежую одежду, а еще плееры, телефоны… и вы отберете у него желание что-либо менять. Зачем, когда тебе дали все необходимое? Давая только материальные блага, вы взращиваете потребителя. Подачки не стимулируют желания изменить жизнь, научиться чему-то, не стимулируют к принятию самостоятельных решений. Напротив, заваливая подростка подарками (на улице или в интернате), вы развиваете в нем комплекс потребителя, побуждаете его измерять отношение к вам количеством подаренного. Это принесет подростку только вред и не изменит его жизнь к лучшему.
Еще одна распространенная ошибка – изображать из себя почти «маму», то есть не устанавливать никаких границ в отношениях, при этом не имея намерения взять этого подростка в свою семью.
Когда в участников первых проектов по спасению сирот (я упомянула о своей работе в этих проектах в начале нашей беседы) еще не было помещения, куда бы мы могли поместить детей, которых удалось забрать с улиц, некоторые поселяли их у себя дома. Это была вынужденная мера, но делать этого тоже не следует. Не нужно давать ребенку ложных надежд, если вы не собираетесь стать усыновителями, приемными родителями или опекунами.
– Если наставник выполняет все рекомендации проекта, то когда же он должен увидеть результат? Что считается хорошим результатом?
– Все очень индивидуально и зависит от особенностей самого ребенка: его характера, способностей, пережитых им психологических травм. Завышенные ожидания – это тоже довольно распространенная ошибка и среди волонтеров других проектов, и среди наших наставников. Одни подростки относительно быстро идут на контакт, обретают мотивацию для движения вперед и вверх. С другими ребятами наставникам приходится двигаться мелкими шажками и постоянно консультироваться с сопровождающим его координатором, чтобы достичь главного – подросток должен научиться сам принимать решения – жить самостоятельно. Правильные решения, которые уберегут его от роковой ошибки, дадут возможность жить нормальной жизнью, обеспечивать себя.
Наставнику важно подвести ребенка к тому, чтобы он сам захотел изменить свою жизнь. Он должен побуждать подростка принимать самостоятельные решения. У детей, которые воспитываются в интернатах, механизм принятия решений практически атрофирован, так как они живут на всем готовом. Обед и отбой по расписанию, меню составлено, одежда выдана, выбирать нечего и не из чего…
Задача наставника – научить ребенка принимать решения и решать свои проблемы самостоятельно. Ребенок должен осознать необходимость принятия самостоятельных решений. Наставник должен помогать сироте в решении его проблем, но не решать их вместо самого ребенка, если подросток должен и может самостоятельно принимать участие в решении таковых. Например, самостоятельно принимать решение о выборе профессии, самостоятельно поступать в учебное заведение, которое он выбрал. А наставник может помочь подростку определится с выбором учебного заведения или подготовится к поступлению. Наставник будет находиться рядом в такие сложные и ответственные для ребенка моменты, но он не должен делать все за него.
Но не стоит рассчитывать на то, что именно тот ребенок-сирота, которому вы помогаете как наставник, непременно получит высшее образование, сделает успешную карьеру и станет известным. Если этого не произошло, это вовсе не значит, что у вас «ничего не получилось». Ведь и не все дети, которые растут в нормальных семьях, становятся учеными, артистами, самолетостроителями…
Завышенные ожидания от своей работы, от самого ребенка – это тоже одна из самых распространенных ошибок среди тех, кто решил посвятить себя делу наставничества. В моей практике практически не было таких случаев, когда у наставника «ничего не получилось». Если ребенок, у которого есть наставник, не стал алкоголиком, наркоманом, вором, как это случилось с его родителями, например, не бросил собственного ребенка, как это сделали с ним его родители в свое время, сам обеспечивает себя своим трудом, это – уже результат. Хороший результат. И даже если он просто научился улыбаться людям, верить в свои силы, значит, проделана очень большая работа и налицо ее результат.