Гаряча лінія 0800509001
ua
ua

Любовь Лориашвили о школе родительства

07.03.2018

Любовь Лориашвили, главный специалист Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, рассказала читателям портала «Сиротству – нет!» Фонда Рината Ахметова о школе родительства, которая помогает папам и мамам в сложных жизненных обстоятельствах.
 

– Одна мама проплакала у нас все первое занятие, вспоминая свое нелегкое детство, – рассказывает тренер школы родительства Любовь Лориашвили. – Другая мама буквально преображалась, становясь от занятия к занятию заметно аккуратней. Ощущалось, что ей очень важна первая встреча со своим сыном, с которым она не жила уже несколько лет. К нам приходит немало родителей, которые не проживали вместе со своими детьми долгое время, а возможно, даже не виделись, но очень хотят вернуть их себе. А для этого им нужно научиться заботиться о своих детях, заботится о себе. В школе родительства, которая уже год работает на базе Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, мы учим их этому, рассказываем, как преодолеть жизненный кризис, преодолеть те самые СЖО (сложные жизненные обстоятельства), в которые попала семья, и в первую очередь как, помогая себе, помочь своим детям.

– Как часто вы проводите занятия в школе родительства?

– Мы проводим занятия по субботам, каждое по три часа, курс – 10 занятий. И после прослушивания курса мы еще консультируем слушателей. На встречах рассказываем о возрастных этапах развития детей и их потребностях, о потерях, методах дисциплинирования, о функциях семьи и функциях родителей, управлении стрессом, заботе о себе и многом другом.

Ранее наши слушатели, а это в основном мамы, проходили обучение вместе с кандидатами в семейные формы устройства. Но вскоре, пообщавшись со слушательницами, мы поняли, что такие занятия должны проходить отдельно. Ведь будущие приемные родители – люди, которых служба по делам детей направила на эти курсы именно потому, что у них все хорошо и благополучно. Они, возможно, воспитали своих старших детей, и в любом случае им можно доверить и тех, кто остался без попечения родителей. Увидев тех, кто в счастливом ожидании, одна наша мама в СЖО ужаснулась: «Я понимаю, что должна быть хорошей мамой, потому что вокруг столько желающих забрать моего ребенка в свою семью! Но это так тяжело выдержать. Я сижу в их окружении».

– Районные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи направляют на эти курсы. Но ведь родители могут и отказаться их посещать? Это как-то скажется на решении возвращать или не возвращать ребенка в семью?

– В какой-то мере это повлияет на заключение социальных служб, которое мы передаем в службу по делам детей и на основании которого принимается решение. Заключение выдается на основании акта оценки потребности семьи и ребенка, на основании того, как проходило социальное сопровождение, устранила ли мама все преграды, которые мешают ей полноценно заботиться о ребенке. То есть удалось ли родительнице выйти из СЖО, преодолеть свой жизненный кризис и создать условия для воспитания и проживания детей. За отведенное время родитель/родители должны это сделать, если хотят вернуть детей. И посещение курсов – один из шагов к этому. На встречах мы ведь также наблюдаем и оцениваем изменения, которые происходят в жизни матери ребенка. С учетом всех этих результатов служба по делам детей принимает решение.

Действительно, некоторые мамы активно посещают курсы, некоторые игнорируют их. На первую встречу к нам пришла только одна мама, хотя согласились ходить все, это более 10 человек, которым предложили пройти начавшийся недавно курс. На вторую встречу пришли 9 человек, на третью – 16, а затем всего 5. Мы были готовы ко всему, ведь многим семьям в СЖО очень сложно что-то менять и приобретать новые навыки.

Мы объясняем слушателям, что по окончании курсов выдаем справку о том, что они прослушали определенные занятия. Конечно, мы тоже наблюдаем за изменениями, которые происходят со слушателями, они рассказывают нам о переменах, происходящих в их жизни. По окончании нашей школы обычно становится очевидным, понимает ли мама/папа свою роль в жизни ребенка, начали ли они вести себя с ним по-другому, практикуют ли новое поведение в отношении себя. Но в любом случае родители требуют поддержки после курса обучения, а на это, к сожалению, у социальных служб практически нет ресурсов. Любое новое изменение в поведении требует для его закрепления поддержки в течение трех-пяти лет.

– А направление получают только те, кто хочет вернуть ребенка в семью, или все родители, у которых изъяли ребенка?

– Школу родительства предлагают пройти и тем, у кого есть риск изъятия ребенка из семьи, у кого изъяли ребенка, кто планирует вернуть ребенка в семью и у кого есть неблагоприятные ситуации в семье, которые влияют на ребенка. Например, развод родителей.

У одной из мам (я о ней уже упоминала) изъятие ребенка-новорожденного из семьи произошло на почве ее проблем с употреблением наркотиков. Более того, ее осудили за их распространение. Ребенка изъяли у нее довольно давно. Она находилась в местах лишения свободы более пяти лет. Наши занятия ей явно помогли, стали для нее спасением, стимулом борьбы за саму себя. Они уже живут вместе с ребенком как обычная семья.

– Ваши слушатели люди с зависимостью?

– Отнюдь. Есть мама-переселенка, прекрасная мама двух детей 9 и 11 лет, которые накормлены и хорошо одеты. Для этого женщина, образно говоря, пашет на трех работах, чтобы у детей было всё. Изымали детей у нее потому, что не было условий для безопасного проживания. Она переехала сюда год назад со своей матерью, и уже здесь ее мама умерла от рака. На одной из работ переселенке выделили служебное жилье – комнату, но, к сожалению, там нужен был капитальный ремонт. На стенах были плесень, грибок. Служба по делам детей, социальная служба, местный исполком помогли ей получить комнату получше, в которой она смогла сделать ремонт. Детей вернули, но и этой заботливой маме пригодится школа родительства. Возможно, поможет упредить какие-то проблемы в своей жизни, не повторить ошибок собственной матери. Именно эта наша слушательница проплакала все первое занятие, вспоминая свое нелегкое детство.

Женщина рассказала, что до 11 лет жила в селе у бабушки, где хлопотала по хозяйству, выполняла тяжелую сельскую работу. Кроме того, девочке пришлось опекать двух младших братьев. Её мать отдала детей своей матери – их бабушке – и пыталась устроить личную жизнь... Как оказалось, это был не самый сложный период в жизни нашей слушательницы. Когда ее бабушка умерла, мама сдала всех троих детей в интернат. Там они окончили школу, но несмотря ни на какие жизненные перипетии и вынужденный переезд, девочка с таким непростым детством сама не сдала своих детей в интернат, забрала с собой и больную маму, и детей, когда пришлось переезжать на пустое место. Вообще, она настоящий боец. В то время, которое ей было отведено на приведение в порядок новой служебной комнатки, она и работала, и регулярно посещала курсы, и детей навещала в центре социально-психологической реабилитации, подбадривая: «Вот-вот вы уже будете дома». И действительно, очень скоро ей вернули детей.

У большинства наших слушательниц было тяжелое детство. Когда мы слушаем детские истории самих мам, оказавшихся в СЖО, то понимаем, что чаще всего кризис, случившийся в их жизни, закономерен. Они унаследовали проблемы своих мам и бабушек. Чтобы их собственная жизнь не стала повторением, образно говоря, не сложившейся жизни их родителей, женщины должны приложить максимум усилий. Должны научиться анализировать причины, которые могут привести к кризисной ситуации, и работать на упреждение таковых, чтобы вырастить своих детей.